2022年6月8日水曜日

ジャボチカバ収穫

 ジャボチカバが黒っぽく熟してきました。














最初の実が黒くなって2週間ほど経っていますし、そろそろ大丈夫と思い収穫しました。

大きさは2.9cmで割と大きめです。形は特徴があり、基部と先端が少し尖ります。











早速切って食べてみました。











全体的に通常のジャボチカバと似た味ですが、割と酸味がありスッキリした味です。

酸味にもお酢の酸味や葡萄の強烈な酸味とか色々種類がありますが、例えるならばビタミンCの粉末を舐めた時みたいな酸味を感じました。

香りは、自分はほぼ感じませんでしたが家内は葡萄っぽい(風味?)と言っていました。

果皮は割と厚く渋みがあります。


種は1果に1〜3個で、一番大きいので1cmくらいと割と小さいです。











この品種はネットオークションでミウーダの接木苗として購入しましたが、比較的実が大きく特徴的な形、酸味が強め、軸があるなどから判断すると、ミウーダ(Plinia peruviana)ではなくPlinia oblongata、ponhemaと同じ系統ではないかと思います。


0 件のコメント: