2019年7月19日金曜日

ポポー、ラブリーアップル

2016/9/25(日) 午後 10:20
今年収穫したポポーのウェルズですが、焼きキャラメル風味がしました。

最近のネットの情報だとキャラメル風味はウィルソンということになっています。

両方ウから始まるし、ちょっと品種に自信がなくなってきたので、

取っておいた品種札を掘り出してみました。



よかった、やはりウェルズで正しかったです。

前回収穫した時はマンゴー種と大差ない味だったのですが、

今回キャラメル風味だったのは謎ですね。



品種札を掘り出していて面白いものを見つけました。

ラブリーアップルの品種札です。

この時買った苗は地植えして寒さで枯れてしまい、今持っている苗は

ヤフオクで入手したものです。

当時品種札は真面目に読まなかったのですが、

今回よくよく見てみると、アメリカの植物園で生まれたと書いてあり

ほぼトロピカルアプリコット プロディガルと思われますね。



3 件のコメント:

gt_2 さんのコメント...

2016/9/26(月) 午後 9:33[ gt_2 ]
内緒さん、
色々な品種を食べられているのですね。
キャラメル風味は本当に美味しいですよ。
たくさん食べられそうな味です。

匿名 さんのコメント...

2016/9/27(火) 午前 11:03[ sac*ar*7 ]
ポポーは熟し加減によってだいぶ味が違うように感じました。
屋久島に来てしまったので、ポポーはどうしようかなあと迷っています。
同じバンレイシ科のアテモヤも元気に育ってしまうところなので、ポポーはいいかななんて考えてしまうんですよね。私はポポーよりアテモヤのほうが好きですし。

gt_2 さんのコメント...

2016/9/28(水) 午前 2:46[ gt_2 ]
sac*ar*7さん
地植えのアテモヤは良いですね。
チェリモヤ系の味で-6℃程度に耐えられる種類が
あるといいんですけどね。

Annona sylvaticaあたりを試してみたいところですが
バンレイシ科の発芽が難しすぎて撤退中です。