今年も、フェイジョアの実の落下が始まりました。
2014年が10月14日、2012年が11月6日落下が始まった記事をかいていて、2013年が11月3日にはかなりの数が落下している写真が残っていたので、10月中旬~11月初旬位がフェイジョアの季節と言えそうです。
今年は大小含めて、30個以上実がなりました。
香りが出るまで3日ほど、1週間以上経つとだんだん味が落ちてくるので早めに食べたほうが良いかもしれません。
去年は、落下直後のを試しに食べてみましたが、甘さも酸味もあり、香り少なめでしたがフレッシュで、美味しく食べられました。
香りが苦手な方にはよいかもしれません。
6 件のコメント:
2015/10/19(月) 午後 0:26[ Carlos@Chiang Mai ]
フェイジョア、先日苗を導入しました。こちらタイではありそうで見当たらない果樹で、とりあえず試作です。数年後の収穫を目指したい所です。
2015/10/20(火) 午前 6:33[ gt_2 ]
Carlos@Chiang Mai さん
熱帯地方での花付きに興味津々です。
”ブラジルの果実”によるとインドシナ半島にも
導入されているそうなので可能性はありですね。
2015/10/20(火) 午前 10:13[ 夜犬 ]
家では自家受粉しない品種が1本だけなので
実が生りません。w
グアヴァと違って種が気にならないのが
良いですね。w
2015/10/20(火) 午後 0:33[ gt_2 ]
夜犬さん
ありゃ、もったいない、
どんな品種ですか?
オパールスターの花粉なら
送れますよ。w
2015/10/22(木) 午前 7:08[ タクミ(熱帯果樹ブログ) ]
落下してすぐは食べた事なかったです。
うちでももうすぐ収穫かな。
一週間を目安にして追熟してます。
2015/10/22(木) 午後 10:26[ gt_2 ]
タクミさん
落下すぐに食べるとゼリー部は食べられますが
周りはまだ固くて食べにくかったです。
3日~1週間くらいが良いかもしれません。
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