ピタンガトゥバ2個目の今朝の様子です。
黄色くなってきています。
夜帰宅してみると、昼間の強風のためか実が落ちていました。
今朝よりは黄色が濃くなっていますが、緑色の部分も若干残っています。
大きさは、5.7cm x 3.5cm程度、重さは22gと先日のよりずんぐり型で少し重ためです。
早速切って見ました。種は1個。
とてもジューシー。少し食べてみましたがやはり酸っぱい。
今回は小さじ1杯の砂糖を加えてフルーツソースにしてみました。
薄皮は手で簡単にむけました。
電子レンジで数十秒。香りもあり甘酸っぱい味で普通に美味しい。
しかしかなり砂糖を入れたつもりでしたが酸味が勝っています。
思ったより酸味が強いのかもしれません。
その他気になった点:
生食すると少しネチャネチャした粘質な感じが口に残ります。
これは欠点。
今回の種は先日のより大きめでした。
種は週末にでも蒔いてみることにします。
黄色くなってきています。
夜帰宅してみると、昼間の強風のためか実が落ちていました。
今朝よりは黄色が濃くなっていますが、緑色の部分も若干残っています。
大きさは、5.7cm x 3.5cm程度、重さは22gと先日のよりずんぐり型で少し重ためです。
早速切って見ました。種は1個。
とてもジューシー。少し食べてみましたがやはり酸っぱい。
今回は小さじ1杯の砂糖を加えてフルーツソースにしてみました。
薄皮は手で簡単にむけました。
電子レンジで数十秒。香りもあり甘酸っぱい味で普通に美味しい。
しかしかなり砂糖を入れたつもりでしたが酸味が勝っています。
思ったより酸味が強いのかもしれません。
その他気になった点:
生食すると少しネチャネチャした粘質な感じが口に残ります。
これは欠点。
今回の種は先日のより大きめでした。
種は週末にでも蒔いてみることにします。
2 件のコメント:
2018/7/25(水) 午後 3:19ナツ
Pitangatuba気になりますね!
ネット情報では日差しに当てると甘くなるとありましたが!?
種か苗を入手して栽培してみたいです。
2018/7/26(木) 午前 5:28[ gt_2 ]
ナツさん
半日以上日の当たる場所で育てているんですが、なかなか甘くはなかったです。w
今蒔いてあるのが発芽するかな?
コメントを投稿