2019年7月19日金曜日

ポポー食べ比べ2016

2016/9/16(金) 午前 1:49
我が家のポポーはマンゴー種とウエールズ種ですが、
両方とも実がなったので食べ比べてみました。

まずはマンゴー種
これは自然に落下したのをネットでキャッチしたものです。
収穫直後はまだ緑で硬くて香りも少しでした。



室温で3日ほど追熟すると香りが出て柔らかくなりました。

切った瞬間やはり生臭いような匂いがしましたが、
皮をむいてしまえば生臭い匂いはほとんど消えるようなので、食べる前に完全に皮を取ってしまうのが良いかもしれません。



今回改めて思ったのは、香りはマンゴーに似ていると思いました。食べてみると酸味のないマンゴーのような風味で美味しいと思いました。

続いてウエールズ種

こちらは木からもぎ取ったもので、室温で追熟に2週間ほどかかったのでかなり早採りしたようです。


皮が黒っぽくなって柔らかく香りも出てきたので食べてみることにしました。
やはり皮は生臭い匂いがするので食べる前に完全にむいてしまいます。



以前食べたのと全く違って、香りも風味もかなり焼きキャラメルぽいです。

早採りして追熟なのでこれが標準的な味かわかりませんが
ほんのりほろ苦くてコクもあって美味しくマンゴー種より気に入りました。

3 件のコメント:

匿名 さんのコメント...

2016/9/16(金) 午前 10:07[ タクミ(熱帯果樹ブログ) ]
両方とも美味しそうですね。
やはり、マンゴーはマンゴーの香りがするのですね。

gt_2 さんのコメント...

2016/9/20(火) 午前 0:38[ gt_2 ]
タクミさん
今回ウエールズと比較してやはりマンゴーぽいと思いました。
それ以外の品種との比較はしていませんけどね。

gt_2 さんのコメント...

2016/9/20(火) 午前 0:41[ gt_2 ]
内緒さん
ネットの情報ではキャラメル風味はウイルソンってことになっているので意外でしたけどね。