2019年7月28日日曜日

ピタンガトゥバ食べました

2018/7/17(火) 午後 11:02
本日帰宅したところ、ピタンガトゥバの実が落下していました。

どうやら完熟したようです。
重さ19g、大きさ6.1cm x 3.1cm程度です。
前回、4年前に収穫した時は、3cm x 2cm程度だったので今回の方がだいぶ大きいです。



まずは香りですが、パイナップルを連想させる香りに
若干マンゴーぽい甘めの香りを足した独特のフルーティーな良い香りです。

早速切ってみると、種は1つ、種離れは良いです。



味は、酸味が強く酸っぱい印象ですが、酸っぱすぎることはありません。
しかし甘みが少なく酸味が完全に勝っています。
前回のあっさり味と違って風味は濃いので美味しいのですが、やはり甘みが足りない印象です。

家族の感想は、息子はヤバい味がするとのことであまり気に入らなかったようです。
奥さんは、熱帯果樹にしては味が濃いとのコメント。

わたし的には、香りが良く、酸味も風味も強めなので、砂糖を加えてフルーツソースやジュースにしたら美味しくなりそうな印象です。
でも、完熟ピタンガと比べるとピタンガのが美味しいかな?

4 件のコメント:

匿名 さんのコメント...

2018/7/17(火) 午後 11:26[ タクミ(熱帯果樹ブログ) ]
種離れ良いのは可食部も増えますしいいですね。
生育方法で糖度なんとかのってくれればとても魅力的な果樹に感じます。

gt_2 さんのコメント...

2018/7/18(水) 午前 6:23[ gt_2 ]
タクミさん
大き目の鉢で育てると良いと聞いたことがあります。
後は、花付きが早い、沢山咲く、実は、香り良い、酸味あり、そこそこ大きいなど良い特徴を持っていますので、真面目に品種改良されたら果樹としてのポテンシャルは高いかもしれませんね。

匿名 さんのコメント...

2018/7/18(水) 午後 8:39[ wai**ka ]
見た目はスターフルーツに似ていますね。
木が成熟していないので本来の味が出ていない可能性もあるので、
もっと甘みが乗ってくるかもしれませんね。

gt_2 さんのコメント...

2018/7/19(木) 午前 6:17[ gt_2 ]
wai**kaさん
ぱっと見スターフルーツ。w

実力を出すにはもう少し木を大きくする必要があるかもしれません。
大き目の鉢に植え替えてみようかな。