2019年7月19日金曜日

ジャボ豊作

2016/9/6(火) 午前 0:12
四季なり(大葉)ジャボチカバが豊作です。




柔らかめのをピックアップしました。
ようやく大き目の実も取れだし、最大2.5cm位です。



これだけあると味の傾向もわかり始めました。
硬めのは単に甘い感じで、やわらくなるまで熟させると
カルピスっぽい味+若干のブドウ風味。
ただ少し野暮ったい風味もありフルーティさを損ねている感じです。
皮に酸味があるので、私は皮ごと食べる方が好みでした。

家族にも概ね好評です。

ジャボは品種によってかなり味に違いがあるそうなので
他のジャボと食べ比べがしてみたいものです。

3 件のコメント:

匿名 さんのコメント...

2016/9/8(木) 午前 6:51[ タクミ(熱帯果樹ブログ) ]
野暮ったい風味は皮ですね。
もうちょい皮が食べやすいといいですよね。

gt_2 さんのコメント...

2016/9/9(金) 午前 6:10[ gt_2 ]
タクミさん
以外なのですが、野暮ったい風味は実の方でした。
皮は酸味と若干の渋みがあって味を引き締めてくれるので
一緒に食べる方が好みです。

gt_2 さんのコメント...

2016/9/10(土) 午前 0:08[ gt_2 ]
タクミさん
今日自然に落下したのを食べたら野暮ったい味はなく
美味しくいただけました。
皮なしでOK!
不思議ですねぇ~